Upaya Pencegahan Berita Hoax dan Urgensi Research sebelum menyebarkan Berita pada Masa Pandemi Covid-19 di Kampung Setu, Desa Bojong Gede - Afifah, Dhia’an Farah; Paujiah, Epa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Kuliah kerja nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa sebagai salah satu bentuk pengamalan tri darma perguruan tinggi yaitu pengabdian terhadap masyarakat. Melalui kuliah kerja nyata (KKN) ini mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang telah didapat selama duduk di bangku kuliah. KKN dari rumah (DR) merupakan kegiatan pengabdian yang diselenggarakan dirumah masing-masing mahasiswa dengan penguatan atas kesadaran terhadap wabah covid-19. Sejak awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan sebuah masalah kesehatan global yaitu adanya fenomena penyakit coronavirus pada tahun 2019 atau yang lebih kita kenal dengan sebutan COVID-19. Covid-19 tidak hanya menyebabkan kematian saja, tetapi juga menimbulkan fenomena baru, yakni berita hoax. Berita hoax pada masa pandemi ini dapat menyebar lebih cepat dan memiliki jangkauan yang lebih luas daripada sebelumnya, dan mengalahkan berita yang memiliki fakta di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencegahan berita hoax yang menyebar pada masyarakat kampung setu khususnya RT.03 di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif, yang mana metode pengumpulan datanya melalui wawancara mendalam, observasi dan juga dokumentasi.