Optimalisasi Pendidikan Anak Pada Masa Pandemi di Desa Genteng Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka - Nurohmah, Lela; Dewinggih, Tanti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Sejak adanya pandemic Covid-19 yang terkonfirmasi pada tanggal 2 Maret 2020 lalu, system pendidikan di Indonesia mengalami banyak perubahan. Demi mengutamakan kesehatan, pemerintah terpaksa menerbitkan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Pendidikan dalam masa darurat Coronavirus disease (Covid-19), yang memerintahkan seluruh satuan pendidikan melakukan pembelajaran jarak jauh/daring atau yang dikenal dengan system belajar online dari rumah. System pembelajaran online ini memiliki banyak kendala terutama bagi anak- anak yang tinggal di pedesaan. Artikel ini mejelaskan bagaimana cara mengoptimalkan kegiatan belajar mengajar di masa pandemic Covid-19 dengan menjadikan anak-anak desa sebagai sasarannya berdasarkan penelitian sekaligus pengabdian melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Dari Rumah Berbaris Pemberdayaan Masyarat (KKN DR Sisdamas) yang bertempat di Kampung Cililin RT 01/RW 03 Desa Genteng Kecamatan Banjaran Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu menjelaskan fakta-fakta kejadian berdasarkan sumber yang diteliti. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan pendidikan agama dan umum di wilayah pedesaan selama masa pandemic Covid-19 dapat dioptimalkan melalui kegiatan rutin maghrib mengaji dan bimbingan belajar anak.