Kewaspadaan Terhadap Penyebaran Virus Covid-19 dalam Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Raksajiwa Untuk Melakukan Vaksinasi - Restarani, Hesti; Wahyu, Fitri Pebriyani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
KKN adalah aktivitas mahasiswa yang dilakukan dengan cara terjun langsung kepada masyarakat untuk melihat kondisi dilapangan. Aspek-aspek yang menjadi perhatian dalam kegiatan KKN ini adalah aspek yang berhubungan dengan permasalahan sosial yang timbul dimasyarakat, potensi yang dimiliki masyarakat serta hal-hal lainnya yang menjadi keresahan bagi masyarakat untuk kemudian dicari penyelesaian dari permasalahan yang ada. Akan tetapi dengan adanya wabah covid-19 yang tengah melanda saat ini maka kegiatan KKN dilakukan secara daring (KKN-DR). KKN-DR dilakukan dengan menimbang kondisi yang terjadi saat ini, sesuai dengan surat Dirjen Diktis No. B-713/DJ.I/Dt/I.II/TL.00/04/2020, bahwa KKN-DR (Kuliah Kerja Nyata dari Rumah) adalah KKN yang merdeka, diwujudkan dengan cara melakukan penguatan atas kesadaran dan kepedulian terhadap wabah covid-19, relasi agama dan kesehatan (sains) dengan tepat, moderasi beragama, dan pendidikan serta dakwah keagamaan Islam dengan memanfaatkan media sosial. Dengan surat pernyataan tersebut maka KKN-DR tetap mempertahankan apek-aspek penting yang harus dicapai yakni memiliki manfaat bagi mahasiswa maupun masyarakat tempat dilaksanakannya kegiatan KKN-DR. Pandemi covid-19 belum usai hingga saat ini, berbagai upaya telah pemerintah lakukan untuk menekan perkembangan penyebaran covid-19. Saat ini telah didistrubusikan vaksin covid-19 kepada masyarakat untuk membentuk antibodi di dalam tubuh agar tubuh dapat mengenali virus dan meminimalisir dampak yang akan terjadi apabila terpapar virus Covid-19. Namun masyarakat saat ini masih enggan untuk melaksanakan vaksinisasi karena kurangnya pemahaman tentang pentingnya vaksinisasi. Oleh karena itu penulis selaku peserta KKN-DR melakukan bentuk peran aktif untuk mensosialisasikan dan mengajak masyarakat untuk bervaksin.