Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Digital Branding ‘Sabun Sahati’ Sebagai Alternatif Pendanaan - Fadilah, Indah; Rahayu, Eka Sri; Gamayanti, Witrin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Kondisi karang taruna unit di kampung Cikereti Rt 002 ini memiliki masalah atau tantangan perihal sumber pendaaan karena tidak ada anggaran dari pemerintah Desa, hal ini di sebabkan belum sah nya kepengurusan karang taruna unit oleh pihak desa, karena keterbatasan pemahaman tentang administrasi keorganisasian. Sumber pendaan saat ini hanya dari penggalangan dana oleh pihak karang tarina kepada masyarakat kampung Cikereti, tetapi pada masa pandemic Covid-19 warga yang terdampak dari sektor keuangannya , itu semakin membuat karang taruna kesulitan dalam pendaan. Program pengabdian ini bertujuan untuk mendapingi karang taruna agar memiliki sumber pendanaan yang tetap yaitu dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan Digital marketing dan pembuatan produk sabun dengan menngunakan konsep 3R(Resude-Reduce-Recycle), kemudian lanjut untuk memberikan sosialisasi dan praktik penerapan digital branding pada produk sabun tersebut, diantaranya adalah logo, Media sosial, Email- Marketing, Iklan online dan sebagainya. Metode yang di gunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Partisipation Learning Action (PLA) manfaat dari inisiatif pengabdian ini adalah memberikan pemahaman karang taruna dan masyarakat tentang pembuatan produk dan digital branding sebagai solusi usaha baru untuk pendanaan tetap karang taruna. Hasil dari kegiatan ini adalah Pengetahuan dan pemahaman baru tentang pengelolaan limbah minyak jelantah dengan menggunakan konsep 3R , Pengetahuan dan pemahaman karang taruna tentang digital branding dan pemasaran secara online, Terciptanya sumber pendanaan tetap karena adanya toko online milik karang taruna yang memproduksi sabun sahati, Memiliki bran atau merek untuk produk penjualan karang taruna,Memiliki strategi dalam pemasaran online dan digital branding.