Gambaran Pemberian Vitamin A pada Balita Usia 0 – 59 Bulan di Desa Tegalluar - Maulana, Acep; Lestari, Adelia; Erianisa; Nurhafidah, Evi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Masalah kesehatan pada anak – anak hingga saat ini masih menjadi perhatian bagi pemerintah. Hal ini berhubungan dengan tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah mengenai pentingnya kesehatan. Salah satu upaya mengatasi permasalahan kesehatan ini adalah dengan cara pemberian imunisasi vitamin A kepada anak – anak. Pemberian imunisasi berupa vitamin A ini bukan saja dapat melindungi individu dari penyakit, namun dapat terhindar dari penyebaran penyakit menular hingga kematian. Dengan demikian, pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pemberian vitamin A pada anak usia 0 – 59 bulan di Desa Tegalluar. Metode penelitian yang dilakukan berdasarkan pendistribusian vitamin A kepada balita usia 0 – 59 bulan di Desa Tegalluar. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data primer pada bulan Agustus 2021, serta data pelengkap pada bulan Februari 2021. Dari data tersebut dihasilkan bahwa pada bulan Agustus anak laki – laki dan perempuan yang mengkuti imunisasi secara berturut – turut sebesar 45% dan 42%. Sedangkan pada bulan Februari secara berturut – turut sebesar 36% dan 53%. Sehingga dapat dikatakan bahwa tingkat imunisasi pada bulan Agustus mengalami kenaikan jika dibandingkan pada bulan Februari. Dengan demikian pemberian vitamin A pada bulan Agustus dapat dikatakan berhasil dalam hal pendistribusian di Desa Tegalluar RW 04