Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Telagamurni - Rafli, Rafli; Hartati, Octavia Dwi; Fitri, Suci Amelia; Nur, Saifudin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Sebagai seorang mahasiswa, sudah selayaknya kita mengamalkan tri dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian. Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu pengamalan berupa pengabdian. Di era sekarang pengabdian dilakukan cukup berbeda dari sebelumnya. Pandemi covid 19 yang menjadi pembedanya sehingga mengharuskan para mahasiswanya melakukan pengabdian dari rumah. Bukan suatu permasalahan besar bagi kami untuk mengabdi di wilayah sendiri. Hal tersebut kami jadikan sebagai momentum baik untuk mengabdikan diri guna memajukan desa dimana tempat kami tinggal. Terdapat beberapa hambatan seperti penolakan warga atau kurangnya antusias warga terhadap keberadaan kami yaitu wilayah kp Bojong Koneng. Namun, hal tersebut bukan suatu permasalahan dan kami pun menyadari letak geografis kami yang berdekatan dengan ibukota sehingga wilayah kami bukan lagi sebagai wilayah yang terbelakang dan masyarakatnya tak sedikit yang memiliki pemikiran yang lebih maju tetapi mereka masih cukup asing terhadap mahasiswa yang sedang mengabdi di wilayahnya. Selain di wilayah tersebut, kami melakukan pengabdian di sekitar kp warung bambu. Para warga menerima kami dengan sangat baik, mereka antusias atas setiap program yang kami rencanakan sesuai dengan kebutuhan para warganya. Program tersebut kami bagi menjadi tiga bidang yaitu bidang pendidikan dan agama, bidang sosial, serta bidang kesehatan