Pelatihan Pembuatan Hand Soap dan Hand Sanitizer dari Bahan Alami kepada Para Pelajar di Desa Sirnasari Kabupaten Bogor - Rahmah, Melinda Fajria; Yuliawati, Astri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pandemi COVID-19 kini menjadi masalah kesehatan global, dan membuat banyak orang melakukan tindakan preventif. Salah satu tindakan preventif yang dapat dilakukan yaitu mencuci tangan menggunakan sabun atau menggunakan hand sanitizer sebagai alternatif ketika sulit menjangkau air. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara pembuatan hand soap dan hand sanitizer dari bahan alami yang mudah ditemukan. Sasaran pada kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat ini adalah para pelajar dari Desa Sirnasari Kabupaten Bogor. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini, menunjukkan bahwa 86,7% peserta mengetahui mengenai pentingnya protokol kesehatan di era COVID-19 ini. Kemudian, untuk pelatihan pembuatan hand soap dan hand sanitizer dari bahan alami dirasakan cukup efektif oleh para peserta sasaran. Hal tersebut ditunjukkan dengan 53,3% peserta yang menanggapi bahwa kegiatan ini berjalan dengan efektif dan 93,3% menyatakan berminat untuk membuat hand soap dan hand sanitizer secara mandiri