Tradisi Gugur Gunung di Desa Kadubelang Kecamatan Mekarjaya - Andriyani, Aan; Hanifah, Dian Rodiana; Reviani, Fivy; Akbar, Muhammad Farhan Nauval; Fadilah, Siti Kamilatul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Gugur Gunung atau biasa disebut dengan gotong royong merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama untuk menyelesaikan suatu masalah agar dapat mencapai hasil yang diinginkan. Tradisi Gugur Gunung merupakan wujud kesadaran kolektif masyarakat Desa Kadubelang dalam meningkatkan rasa kebersamaan dan solidaritas antar masyarakat sekitar. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran tradisi Gugur Gunung di Desa Kadubelang, Kecamatan Mekarjaya, Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Metode pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, subjek dalam penelitian ini adalah 30 warga Desa Kadubelang. Hasil dari pengabdian ini adalah tradisi gugur gunung di Desa Kadubelang sampai saat ini masih tetap berjalan walaupun intensitas warga yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan semakin berkurang. Faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah adanya anggaran desa yang menimbulkan stigma masyarakat untuk menerima upah, masyarakat yang mulai bersikap individual, lebih mementingkan kebutuhan pribadi dan adanya pemisahan antara desa swasembada dan desa tertinggal.