Pengaruh Kompetensi Terhadap Motivasi dan Minat Belajar Pada Santri di Madrasah al-Hijrah - Rustandi, Ridwan; Ramayanti, Neneg Ayu; Salsabila; Komala, Wida (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Terkait pengabdian masyarakat melalui cara mengajar di Madrasah belum ada penelitian yang secara komprehensif membahas hal tersebut, terkhusus di wilayah RW. 07 Kampung Sayuran, Kelurahan Cijerah, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung, Jawa Barat. Maka, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Mahasiswa/i KKN DR Sisdamas 2021 kelompok 48 melaksanakan pengabdian pada masyarakat melalui kegiatan belajar dan mengajar di Madrasah Al-Hijrah. Metode penelitian ini menggunakan tahapan siklus KKN DR Sisdamas 2021, sedangkan data penelitian diperoleh melalui observasi terhadap para santri di Madrasah Al-Hijrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penambahan tenaga pengajar, peningkatan kualitas pendidik, peningkatan fasilitas belajar dan mengajar, pemilihan metode dan media yang sesuai serta standar kompetensi (kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial) yang harus dimiliki pendidik diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dapat berimplikasi pada meningkatnya motivasi dan minat belajar para santri di Madrasah Al-Hijrah.