Upaya Memotivasi Kepercayaan Diri Bagi Siswa Sekolah Dasar Melalui Bimbingan Belajar Q-Plus Pada Masa Pandemi Covid 19 - Jamilah, Nurul; Fatahillah, Ikhwan Aulia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pendidikan di masa pandemi menjadi hal yang memprihatinkan pada saat ini. Pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan model pendampingan belajar bagi siswa Sekolah Dasar. Metode pengabdian ini menggunakan participation action research. Hasil pengabdian menunjukan bahwa keberhasilan dapat dicapai melalui penerapan model pendampingan belajar bagi siswa Sekolah Dasar. Penerapan model ini dimulai sejak refleksi sosial, perencanaan partisipatif, dan hingga pelaksanaan program. Keberhasilan pengabdian ini dilihat dari indikator perubahan karakter siswa Sekolah Dasar. Adapun indikator perubahan karakter siswa meliputi timbulnya semangat belajar yang baru, berkurangnya penggunaan smartphone untuk bermain game online, dan pendidikan karakter bagi siswa Sekolah Dasar pada masa pendemi Covid-19. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa model pendampingan beajar memiliki kekuatan yang efisien bagi pemulihan pendidikan bagi siswa Sekolah Dasar pada masa pandemi Covid 19.