Efektivitas Pendampingan Belajar Terhadap Minat dan Keaktifan Siswa Selama Pandemi Covid-19 - Al Amin , Ahmad Jalaludin Nur; Nuraniah, Rani; Ridwanullah, Ade Iwan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pendidikan adalah tempat dimana pengetahuan diperoleh dan kreativitas dikembangkan melalui suatu pembelajaran. Namun, selama pandemi COVID-19, sangat berdampak pada dunia pendidikan. Kegiatan pembelajaran daring menjadi masalah baru di bidang pendidikan. Hal ini dikarenakan kurangnya kesiapan anak dalam belajar dan kurangnya kesiapan guru dalam merancang pembelajaran yang menarik, sehingga menyebabkan berkurangnya minat dan keaktifan belajar siswa. Dalam kegiatan KKN-DR Sisdamas UIN Sunan Gunung Djati 2021 melakukan pengabdian berupa pendampingan belajar. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran khususnya pada pelajaran matematika serta meningkatkan minat dan keaktifan belajar siswa. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan dilakukannya pendampingan belajar bagi siswa kelas 1, 2, 5, dan 6 di SDN Cicenang I Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka. Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pendampingan belajar terhadap minat dan keaktifan belajar siswa selama pandemi COVID-19. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan angket siswa. Subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas 5C SDN Cicenang I yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 55% siswa mempunyai minat terhadap pelajaran matematika dan 45% siswa aktif ketika proses pembelajaran matematika. Berdasarkan data keseluruhan yang diperoleh dari 20 responden terkait minat dan keaktifan terdapat 12 orang yang merespon positif, dan hasil wawancara dengan guru, menurutnya ada peningkatan minat dan keaktifan belajar siswa selama pendampingan belajar, itu berarti siswa merasa terbantu dengan adanya pendampingan belajar ini. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa ada efektivitas yang ditimbulkan dari proses pendampingan belajar baik bagi proses pembelajaran siswa maupun meningkatkan minat dan keaktifan belajar siswa.