Sosialisasi Perilaku Cuci Tangan Pada Anak Usia Dini Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran COVID-19 - N’dari , Fatya Ayu N’dari; Suryandi, Gilang Ramadhan; Dryatsani , Muhammad Farhan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Salah satu penyebab meningkatnya angka kasus COVID-19 pada anak-anak di Indonesia disebabkan oleh kebiasaan adanya ketidakdisiplinan dalam menjalankan protokol kesehatan yakni perilaku penerapan cuci tangan untuk anak usia dini yang seringkali mempunyai sikap acuh dan kurang memperhatikan kebersihan lingkungan, terutama tempat bermain. Hal ini disebakan oleh kurangnya edukasi bagi anak-anak untuk selalu menerapkan perilaku cuci tangan setelah beraktivitas. Oleh karena itulah diperlukannya suatu sosialisasi berupa edukasi maupun pendampingan pada anak usia dini untuk selalu menjaga kebersihan dimanapun mereka berada. Kegiatan ini dilakukan di dalam ruangan sebagai salah satu teknik penyampaian informasi kemudian dilanjutkan dengan adanya praktik langsung bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar. Sehingga kegiatan ini dianggap menjadi salah satu pemberian edukasi pada anak, agar anak-anak tersebut mampu mengaplikasikan perilaku cuci tangan di dalam aktivitasnya.