Meningkatkan Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia Kampung Cikoneng Rw 001 Desa Cibiru Wetan Menuju Masyarakat yang Mandiri - Muhlis , Isa Abdul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Desa Cibiru Wetan kampung Cikoneng Satu RW 01 adalah suatu daerah yang secara sumber daya alam itu memiliki potensi yang sangat bagus apabila di kembangkan. Seperti hal nya Sapi, dari sapi itu bisa di manfaatkan berbagai hal misalkan pemanfaatan limbah dan susunya serta sapinya itu sendiri. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah kegiatan akademik yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi yang dilakukan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa. Cikoneng memiliki berbagai potensi seperti lahan kopi yang luas, berbagai tempat wisata, budaya dan lain sebagainya. Social Reflection, Community Organizing dan Social Mapping, Partisipation Planning, dan Action. Dikarenakan masyarakat di sana belum mampu untuk mengembangkan secara utuh akibat belum menguasi keilmuan untuk mengembangkan potensi alamnya, sehingga dipandang perlu bagi penulis yang melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata SISDAMAS di sana untuk memperbaiki kekurangan yang memang dipandang perlu untuk ditutupi dan dibenahi serta kiranya inilah program kerja yang kelompok penulis dapat lakukan dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam mengelola SDA agar berkembang secara pesat.