Pemberdayaan Masyarakat melalui Peningkatan Minat Baca dan Pengembangan UMKM sebagai Solusi Kesejahteraan Masyarakat Desa Sukaasih - Rizqy Abdillah, Alfi; Qotrunnada Agustin, Sabika; Karunia, Silpia; Muchtar, Khoirudin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Peringkat minat baca di Indonesia masih berada di bawah, khususnya pelajar di Desa Sukaasih. Hal tersebut tidak lepas dari faktor pandemi yang sedang terjadi sekarang. Pandemi juga mengakibatkan perekonomian masyarakat menurun. Maka dari itu kami merencanakan program bersama desa untuk meningkatkan minat baca dan mengembangkan UMKM di Desa Sukaasih menargetkan pelaku UMKM dan para pelajar rentang usia TK sampai SMP. Kami mengunjungi sekolah, madrasah diniyah, dan tempat usaha untuk mensosialisasikan program kami agar segera dijalankan. Metode peningkatan yang kami gunakan yaitu mengadakan kelas tambahan literasi di sekolah-sekolah dan untuk membantu mengembangkan UMKM, kami menerapkan strategi digital marketing seperti promosi di sosial media dan e-commerce. Setelah berjalan konsisten selama sebulan, kami dapat membantu meningkatkan penjualan UMKM dan menerapkan cara memahami buku yang dibaca oleh siswa.