Pemberdayaan Sumber Daya Alam Sebagai Upaya Menjaga Stabilitas Perekonomian Masyarakat Desa Kaduwulung Akibat Pandemi Covid-19 - Aulia Alsakinah, Arsya; Yusidah, Ida (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru (SARS-CoV-2) yang saat ini telah menjadi masalah kesehatan global seiring dengan meningkatnya jumlah kasus positif yang tidak hanya di Indonesia saja, namun di seluruh dunia. Jumlah kasus COVID-19 di Sumedang terus mengalami peningkatan dan banyak masyarakat yang terkena dampak pandemi ini. Upaya yang paling efektif dilakukan saat ini adalah menciptakan kepedulian masyarakat yang dimulai dari melalui penyuluhan dan pengembangan potensi desa dalam menjaga stabilitas ekonomi masyarakat. Hal ini sangat berpengaruh dalam mencegah menurunnya ekonomi masyarakat akibat pandemi COVID-19. Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi pengetahuan masyarakat akan pentingnya social media, sehingga dapat menjadi kebiasaan baru yang bukan hanya berlaku saat pandemi COVID-19, tetapi akan berkelanjutan dalam tatanan kehidupan sehari-hari. Desa Kaduwulung merupakan sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Sektor pertanian mendominasi pekerjaan penduduk Desa Kaduwulung, dan didukung dengan sumber daya alam yang subur baik sebagai lahan pesawahan maupun lahan perkebunan dan ladang. Selain sektor pertanian, sebagian lainnya bergerak di bidang perdagangan, perikanan dan peternakan. Desa tersebut saat ini masih mengembangkan potensi wisata yang ada. Karena mayoritas lingkungannya masih berhutan yang sangat kaya dengan alamnya dengan beragam potensi wisatanya yang begitu menjanjikan, maka desa berupaya untuk mengembangkannya. Tidak hanya potensi wisata, untuk mengembangkan produk hasil alam maka perlu adanya ekonomi kreatif dengan cara mengadakan sosialisasi tentang branding dan marketing. Hal ini dapat menjadi wadah terciptanya inovasi–inovasi baru sehingga mampu menghasilkan sebuah produk yang bernilai dan menjadi daya tarik tersendiri di kalangan pecinta alam, selain mendorong kreatifitas juga membuat sebuah produk yang lebih menarik serta layak bersaing di pasar produk. Dalam perkembangan teknologi informasi, pemerintah desa saat ini dituntut untuk bisa menyediakan informasi dan layanan berbasis online khususnya melalui media social dan marketplace. Dengan adanya ini, desa akan akan lebih mudah untuk menampilkan beragam wisata, budaya, serta produk yang ada. Karena kecanggihan teknologi merupakan salah satu faktor pendukung yang berpengaruh besar terhadap perkembangan Desa.