Pemberdayaan Solidaritas Masyarakat Desa Pataruman di Masa Pandemi Covid-19 - Hermawan, Alvin; Hadad Alwi, Hilmi; Fajar Utomo , Ikhlash Al-Kautsar; Syafira , Rahma; Mastur, Atep (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Solidaritas sosial adalah hubungan antara individu atau kelompok berdasarkan emosi moral, yang dibagikan dan diperkuat melalui pengalaman emosional bersama. Solidaritas sosial terbagi menjadi dua bagian, yaitu solidaritas mekanik yang sama dengan masyarakat pedesaan dan solidaritas organik yang sama dengan masyarakat dan budaya modern. Pandemi Covid-19 yang menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia, berdampak besar terhadap kehidupan ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat. Karena menurunnya kesadaran masyarakat, penelitian ini bertujuan untuk mempromosikan sikap solidaritas melalui kegiatan sosial di masyarakat. Hal ini dapat menyebabkan masalah lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala desa, ketua RW, ketua RT, dan tokoh masyarakat. Adapun implementasi juga mencakup pelaksanaan kegiatan.Masyarakat memiliki sikap individualistis dalam kehidupan sehari-hari. Perubahan pekerjaan, kapitalisme, dan perbedaan teknologi menyebabkan terkikisnya persatuan. Namun begitu rencana tersebut dilaksanakan, masyarakat akan mampu menunjukkan solidaritas, menciptakan lingkungan yang bersih dan rapi, serta meningkatkan partisipasi masyarakat, terutama peran aktif ibu rumah tangga yang berperan dalam kegiatan tersebut.