Penyuluhan Protokol Kesehatan Melalui Pembuatan Hand Sanitizer dari Bahan Alami di Kampung Cikoneng Babakan - Nuriyah, Alfina Siti; Safitri, Aufa Chania; Bisri, Fachrul Ali; Ikhsan, Fiqri Nur; Yunnisa, Tessy; Yusidah , Ida (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Munculnya pandemi Covid-19 di Indonesia, membuat pemerintah mengeluarkan aturan yang mengharuskan masyarakatnya untuk tetap menjaga protokol kesehatan untuk mengurangi penyebarannya, diantaranya dengan menggunakan hand sanitizer. Namun maraknya pemberitaan mengenai meluasnya pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan ketakutan terhadap masyarakat, “panic buyying” yaitu pembelian alat perlindungan diri dalam jumlah besar yang mengakibatkan suatu barang menjadi langka. Hand sanitizer merupakan antiseptik untuk membunuh kuman dan bakteri ditangan yang berbahan dasar alkohol. Tetapi apabila penggunaannya terlalu sering akan mengakibatkan dehidrasi pada kulit. Oleh karena itu, kami membuat program pembuatan hand sanitizer berbahan alami menggunakan daun sirih dan jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk mengatasi kelangkaan hand sanitizer serta mengurangi efek samping dari penggunaan hand sanitizer berbahan dasar alkohol secara berlebihan. Program ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang dihadiri oleh warga RW 18 Cikoneng Babakan. Dengan menggunakan metode ceramah, praktikum, dan tanya-jawab. Kegiatan ini diterima dengan antusias oleh masyarakat, karena dapat membuat hand sanitizer secara mandiri dengan bahan dasar mudah didapatkan dan terjangkau.