Analisis Pemahaman Belajar Siswa dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kampung Babakan Salam - Lestari, Indri Julianti; Kustanti, Dewi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang mampu mempertemukan siswa dan guru untuk melaksanakan interaksi pembelajaran dengan bantuan internet. Pembelajaran daring diyakini mamlu menjadi solusi pembelajaran di masa pandemi ini. Pandemi covid-19 membuat bidang pendidikan setidaknya merubah metode pembelajarannya menggunajan media perangkat elektronik. Tetapi hal itu rupanya tidak menyelesaikan permasalahan yang ada yaitu penyerapan pelajaran oleh siswa tidak maksimal. Maka dari itu diadakannya metode atau cara untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami pelajaran yang diajarkan sekolah daring melalui mentoring dan (TIR). Kegiatan ini dilakukan untuk mencari tahu sejauh mana anak-anak memahami pelajaran khususnya anak lingkungan rumah tepatnya di Kampung Babakan Salam rt 03/06, Desa Cihikeu. Tahapan penilaian kesuksesan tersebut dinilai dari pre-rest dan post-test pada anak-anak. Dari adanya test tersebut dapat dilihat sejauh mana perubahan yang terjadi apabila kegiatan mentoring secara langsung dilakukan. Setelah pembelajran secara langsung melalui mentoring dilakukan dapat disimpulkan sejauh mana siswa dapat menangkap pelajaran yang diajarkan langsung dibandingkan dengan metode belajar daring. Selain itu, metode ini juga digunakan untuk membantu oarangtua yang kesulitan dengan pembelajaran jarak jauh ini.