Upaya Meningkatkan Minat Anak dalam Membaca Al-Qur’an Melalui Kegiatan Pembelajaran - Nurazizah, Anisa; Kustanti, Dewi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Masyarakat muslim di Indonesia banyak yang belum mampu membaca al-quran dikarenakan kurangnya pembelajaran al-quran yang didapatkan. Taman pendidikan Al-quran Al-Mawi Kampung Kandang Kidul, Desa Kandang Mukti, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut adalah salah satu tempat dimana pembelajaran al-quran dilaksanakan. Metodologi pengabdian yang dilakukan menggunakan metode KKN Sisdamas dan terdiri dari tiga tahapan yaitu Pertama, tahapan reflesi sosial. Kedua, tahap paticipatif planning. Dan ke Tiga, tahap pelaksaaan program. Adapun hasil dari kegiatan ini yaitu minat anak dalam membaca al-quran bertambah dibukatikan dengan bertambahnya peserta didik yang ingin membaca al-quran, meningkatnya ketertarikan anak terhadap al-quran dan perhatian yang bertambah saat diadaknnya pembelajaran. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar karena ada dukungan dari guru TPA Al-Mawi dan masyarakat sekitar, adapun faktor penghambat; berasal dari faktor internal peserta didik itu sendiri seperti kurangnya rasa percaya diri dan malas, kemudian faktor external yang berasal dari lingkungan sekitar, kemudian minimnya waktu pembelajaran Al-Quran dan fasilitas yang kurang memadai. Solusi yang dilakukan; mengadakan kegiatan, menambah waktu pembelajaran dan memberikan fasilitas berupa Al-Quran dan Iqra.