Pengabdian Kepada Masyarakat di Masa Pandemi Covid – 19 malalui Pendidikan dalam Kegiatan KKN-DR - Azizah Zahrotunisa, Sarah; Syukur, Abdul (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari pengamalan tridharma perguruan tinggi yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa. Pengabdian masyarakat dilaksanakan oleh mahasiswa melalui kegiatan KKN atau Kuliah Kerja Nyata. Kegiatan KKN ini dilaksanakan di Kp. Ciloa RT 001 RW 015 Desa Limbangan Timur Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan karena kegiatan ini bertepatan dengan adanya wabah pandemi global covid – 19. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu dengan menerapkan tiga tahapan siklus yang meliputi refleksi sosial, perencanaan program, serta pelaksanaan dan evaluasi program. Berdasarkan hasil refleksi, penulis menemukan masalah yang terjadi seiring dengan adanya pandemi Covid-19 yaitu masalah di bidang pendidikan yaitu dalam pembelajaran daring yang membuat orang tua dan siswa kesulitan karena guru hanya memberikan tugas kepada siswa tanpa memberikan penjelasan yang merinci mengenai materi yang akan dibahas. Kemudian penulis merancang kegiatan sebagai solusi untuk menyelesaikan permasalahan. Kegiatan tersebut ialah bimbingan belajar pada siswa SMP, kegiatan ini dirancang karena banyak sekali anak – anak yang membutuhkan bimbingan belajar selama pembelajaran daring. Melalui kegiatan ini penulis dapat melihat bahwa peserta didik sangat antusias dalam melakukan kegiatan belajar dan menyelesaikan tugas sekolah.