Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pada Produk Biji Kopi di Desa Legok Kidul - fadhilah Al Mujadid, Fachrian; Yuningsih, Yuyun (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2022)
Usaha di berbagai wilayah mengalami penurunan akibat kondisi yang tidak kunjung membaik sehingga dibutuhkan perhatian dan konsep yang serius. Pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan model kuliah kerja usaha di daerah pengabdian. Metode pengabdian ini menggunakan metode observasi, sosialisasi, pelaksanaan dan participation action research. Hasil pengabdian menunjukan bahwa keberhasilan dapat dicapai melalui model kuliah kerja usaha. Penerapan model ini dimulai sejak refleksi sosial, perencanaan partisipatif, dan hingga pelaksanaan program. Keberhasilan pengabdian ini dilihat dari indikator kemajuan semangat masyarakat dalam usaha, membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di desa dengan melakukan observasi dan sosialisasi kepada masyarakat, munculnya keinginan masyarakat untuk membuka usaha, Pengabdian ini menyimpulkan bahwa model pengabdian yang coba kami terapkan memiliki kekuatan yang efisien bagi masyarkat guna memajukan regenerasi di wilayah pengabdian.