Pembentukan Kelompok Belajar Terhadap Siswa Tingkat SD dalam Proses Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi - Ghina, Fitri Nurul; Anugrah, Dadan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pada masa pandemi saat ini, salah satu upaya pemerintah dalam rangka pencegahan penyebaran virus covid-19 adalah dengan diadakannya program sosial distancing (menjaga jarak). Program ini juga diberlakukan dalam proses pendidikan. Sesuai dengan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Deseases (Covid-19) yang mengatur tentang ketentuan Belajar dari Rumah sehingga pembelajaran jarak jauh dijadikan sebagai solusi alternatif agar kegiatan pembelajaran tetap terlaksana. Dalam tingkat perguruan tinggi, salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung dalam pelaksaanaan program pengabdian kepada masyarakat diaplikasikan dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata dari Rumah (KKN-DR) dengan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (SISDAMAS) di masa pandemi. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu anak-anak tingkat Sekolah Dasar di Kampung Cisalatri RW 05 dalam proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) agar materi pelajaran yang diberikan secara online tersebut dapat dipahami dengan baik. Metode yang digunakan adalah metode pengelompokkan sesuai tingkatan kelas dan juga pemberian pelajaran tambahan (les privat). Buah dari pelaksanaan metode tersebut adalah meningkatnya pemahaman anak-anak terhadap materi pelajaran yang disampaikan saat PJJ dan antusias anak-anak dalam menerima pelajaran tambahan