Penanaman Pemahaman Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Melalu Kegiatan Perelek di Desa Sayati Hilir - Muhammad, Umar Rizqi; Zulbaidah, Zulbaidah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) peran mahasiswa Manajemen Dakwah umumnya tampak pada kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan manajemen dakwah itu sendiri. Seperti pemberdayaan pendidikan pada Madrasah juga melaksanakan kegiatan guna mengedukasi masyarakat untuk tetap survive atau berjuang dimasa pandemi seperti ini. Seperti melaksanakan kegiatan perelek dan bagi-bagi sembako. Sebagai makhluk sosial yang memiliki kepedulian sosial tentu tidak tinggal diam melihat kondisi seperti ini, budaya Indonesia yang kental dengan gotong royong dan kearifan lokal dapat diterapkan. Sebagai contoh yaitu dengan menggerakkan partisipasi masyarakat untuk peduli dan berbagi kepada mereka yang terdampak secara ekonomi dalam bentuk materi atau barang pangan/sembako. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021 berlokasi di Desa Sayati Hilir RT 03 RW 08. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif menggunakan sumber data langsung dan peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Lalu, penelitian ini bersifat deskriptif yaitu data yang dikumpulkan disajikan dalam bentuk kata-kata bukan angka-angka. Hasil penelitian ini memuat kutipan-kutipan data sebagai ilustrasi dan dukungan fakta pada penyajian. Dalam konteks penelitian ini, peneliti berusaha menganalisis situasi terlebih dahulu juga masalah yang ada di sekitar Desa Sayati Hilir RT 03 untuk dijadikan bahan rujukan mengadakan kegiatan KKN-DR SISDAMAS 2021. Hasil kegiatan ini bahwa menghidupkan tradisi beas perelek menjadi sebuah solusi bahwa kita bisa saling tolong-menolong antar sesama, dan kebersamaan, menbuhkan hubungan batin yang baik, serta menciptakan kondisi pertemanan dan kekeluargaan yang kuat dan harmonis. Dengan kegiatan ini masyarakat tergerak hatinya untuk saling bersikap peduli terhadap sesama manusia menunjukkan kepedulian saling memiliki di kehidupan bermasyarakat, sehingga manusia saling melindungi antara satu dengan lainnya