Perencanaan Program Bank Sampah oleh Komunitas Pemuda Desa Cibareno Upaya Mewujudkan Lingkungan yang Sehat - Aprilawati, Illa; Salsabila, Lifia; Khaerunnisa, Mina; Vadia Binangkit, Prasasti Aghna; Almasantri, Risma; Mahatma, Masmuni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Perubahan paradigma masyarakat mengenai sampah perlu dilakukan secara berkelanjutan. Edukasi kesadaran dan keterampilan warga dalam mengelola sampah dengan menggunakan prinsip 3R (Reuse, Reduce, Recycle) penting dalam penyelesaian masalah sampah dari sumbernya pada tingkat masyarakat dengan pola insentif ekonomi. Bank sampah merupakan salah satu alternatif pengelolaan sampah di Indonesia, tidak terkecuali di wilayah pedesaan. Bank sampah yang diintegrasikan dengan prinsip 3R ini dilaksanakan di RW 01 Desa Cibareno, Cilograng, Banten. konsep bank sampah yaitu dengan mengumpulkan sampah dan dipilah serta memiliki manajemen layaknya perbankan, akan tetapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pengelolaan sampah dari sudut pandang aspek pengelolaan sampah. Dengan hadirnya bank sampah, diharapkan dapat memberikan manfaat kepada warga, terutama manfaat langsung dengan berkurangnya timbulan sampah di komunitas, lingkungan menjadi lebih bersih dan asri, serta kemandirian warga secara ekonomi. Pengelolaan sampah terintegrasi dapat menstimulasi kreativitas dan inovasi dari masyarakat sehingga meningkatkan kesejahteraan warga. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan observasi partisipatif .