Problematika Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Ridomanah Kabupaten Bekasi - Komala, Devita; Faatir Turmuji, Hukman; Herawati, Liana; Safa’ah, Lulu; Furqon, Muhamad; Sukma Limala Sari, Sri Dewi; Budi Harjo, Imam Ghozali (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Dalam masa pandemi Covid-19 saat ini, pemerintah daerah memutuskan menerapkan kebijakan meliburkan siswa dan mulai menerapkan metode belajar dengan sistem daring (dalam jaringan). Sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet. Karena banyak keluhan dari orang tua di Desa Ridomanah, bahwa pembelajaran daring ini membuat anak-anaknya menjadi malas untuk belajar dan tidak sedikit pula para orang tua merasa kewalahan untuk mengajarkan anak-anaknya di rumah. Dari hasil survei yang telah kami lakukan tersebut, maka dibuatlah program kerja KKN ini dengan tujuan untuk membantu memudahkan para siswa khususnya anak-anak di Desa Ridomanah, melaksanakan pembelajaran secara mudah dan efektif dengan mengajar di madrasah (sekolah agama) dan home visit (kunjungan dari rumah ke rumah) untuk pembelajaran umum (tugas sekolah). Metode pembelajaran yang digunakan adalah diskusi, ceramah, bernyanyi, belajar sambil bermain, menghafal dan memberikan pekerjaan rumah. Hasil dari metode pembelajaran yang telah kami terapkan pada anak-anak di Desa Ridomanah cukup efektif, karena mereka bisa berkomunikasi langsung dengan pengajar, bisa menanyakan langsung apa saja yang belum mereka pahami dari materi pembelajaran tersebut dan mengurangi penggunakan gadget pada anak-anak. Selain itu, program kami ini juga dapat membantu dan meringankan tugas orang tua di rumah dalam mengajarkan anak-anaknya.