Upaya Meningkatkan Bacaan dan Gerakan Sholat pada Anak dengan Metode Demonstrasi - Kurniawati; Andi Septiadi, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kegiatan sosialisassi yang dilakuka di kampung sindang sari yang ditekankan kepada upaya dalam meningkatkan bacaan dan gerakan sholat deengan metode demonstrasi pada tingkat sekolah dasar/Ibtidaiyah (SD/MI) maupun tingkat (SMP/MTs). Tujuan penelitian ini bertuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan sholat pada anak di kampung sindang sari. Sosialisasi Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengggunakan pendekatan ceramah, diskusi, tanya jawab serta dilanjutkan dengan demonstrasi. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas shalat yang benar adalah melakukan pembagian kelompok terlebih dahulu, kamudian peneliti mengamati dan membenarkan gerakan dan bacaan shalat yang baik dan benar serta mencontohkan gerakan shalat kepada anak-anak. Selanjutnya peneliti menginstruksikan kepada anak-anak agar shalat mengeraskan bacaan shalat baik imam maupun makmum. Dengan adanya penelitian ini maka penggunaan metode demonstrasi dalam upaya meningkatkan bacaan dan gerakan shalat pada anak terdapat perubahan dari segi bacaan serta gerakan.