Edukasi tentang Pentingnya Moderasi Beragama kepada Peserta Didik DTA Ar-Rahman Sukamulya, Cigugur - Salma, Nur Laila; Aziz, Rohmanur; Nisa, Sholehatun; Aida, Irjumratul; Taqiyyuddin, Agil; Juliandi, Lokima (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kelurahan Sukamulya adalah salah satu wilayah administratif di Kuningan, Jawa Barat. Secara komposisi penduduknya, Kelurahan Sukamulya memiliki keberagaman dan kemajemukan, salah satunya dalam beragama. Terdapat tiga penganut kepercayaan di Kelurahan Sukamulya, yaitu Islam, Katolik dan Penghayat Kepercayaan. Kemajemukan ini dapat menjadi penguat, tetapi disisi lain apabila tidak dirawat dengan baik akan menjadi pemisah di masyarakat, sehingga diperlukan adanya edukasi tentang moderasi beragama. Moderasi beragama adalah sikap, perilaku dan cara pandang dalam beragama yang moderat. Moderasi beragama menghendaki perdamaian dan keutuhan persatuan dalam keberagaman agama di Indonesia. Tujuan pengabdian ini adalah sebagai penanaman moderasi beragama sejak dini untuk merawat keberagaman di Indonesia, khususnya di Kelurahan Sukamulya. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab dengan peserta didik agar materi dapat tersampaikan dengan baik. Edukasi moderasi beragam di DTA Ar-Rahman ini menjadi usaha penanaman moderasi beragama dalam lingkup pendidikan di Kelurahan Sukamulya. Implikasi dari kegiatan ini adalah pengenalan dan penanaman moderasi beragama kepada masyarakat usia muda di Sukamulya.