Gerakan Sehat Bersama; Pemeriksaan Kesehatan Gratis Asam Urat, Gula Darah, Kolesterol, dan USG di RW 10 Desa Gadobangkong: Kesehatan masyarakat menjadi isu yang semakin penting di berbagai daerah, termasuk di RW 10 Desa Gadobangkong. - Syaikhah, Zalfa; Irmawayani, Metha; Primasari Putri, Elmira; Amelia Putri, Ranti; Masruroh, Sri (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penyakit yang terkait dengan kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat semakin menjadi perhatian di masyarakat, termasuk di RW 10 Desa Gadobangkong. Kondisi ini seringkali disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat, seperti pola makan yang buruk dan kurangnya aktivitas fisik, yang berpotensi menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan baik. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji status kesehatan masyarakat, dalam hal kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat masyarakat RW 10 dan sekitarnya di desa Gadobangkong. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki kadar gula darah dan asam urat dalam batas normal, namun terdapat beberapa kasus dengan kadar yang tidak normal. Selain itu, prevalensi kolesterol tinggi juga menjadi perhatian, dengan 20,8% dari peserta di wilayah serupa menunjukkan kadar kolesterol yang tinggi. Temuan ini menekankan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin dan edukasi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga pola hidup sehat.