Pendampingan Kesehatan Masyarakat Melalui Edukasi Pencegahan Stunting di Kampung Cembul Desa Rancamanyar Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung - Maharani; Nusantari, Cinta Pelangi; Adila, Inayah Hukmu; Harisah, Siti Nur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Rancamanyar merupakan desa yang berada di Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung Selatan. Mata pencaharian utama penduduk Desa Rancamanyar adalah berdagang. Dalam hal kesehatan di Kampung Cembul, Desa Rancamanyar masih ditemukan beberapa permasalahan yang terjadi salah satunya perihal stunting oleh karena itu warga Kampung Cembul berupaya mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan bantuan makanan bergizi, namun setiap tahunnya masih saja ditemukan permasalahan di Kampung Cembul. Jurnal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman berbasis ilmiah mengenai kualitas kesehatan manusia, dengan mengedukasi masyarakat tentang dampak stunting, menjelaskan bahaya yang ditimbulkan, serta memberikan informasi tentang pencegahan dan deteksi stunting pada anak di Desa Rancamanyar Kampung Cembul melalui penyuluhan oleh Ahli Madya Gizi (AMG). Metode yang digunakan adalah metode Sisdamas (Sistem Pemberdayaan Masyarakat) dimana terdapat 4 tahapan yang akan dilakukan dalam pelaksanaan Pendampingan Kesehatan Masyarakat melalui Edukasi Pencegahan Stunting di Kampung Cembul Desa Desa Rancamanyar sebagai upaya dari menyelesaikan permasalahan stunting yang ada diwilayah tersebut. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait stunting, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perlindungan kesehatan anak, dan mengedukasi tentang peran bersama dalam pencegahan stunting.