Mengembangkan Jiwa Wirausaha Melalui Seminar Kewirausahaan. Studi Kasus : Desa Gunungkeling: Pendahuluan, Metode Pengabdian, Pelaksanaan Kegiatan, Hasil dan Pembahasan, Penutup, - Azhar Pratama, Adit Aditiya; Rudianto, Apip; Ulhaq, Fawwaz Dhiya; Ladista, Irma Syifa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Gunungkeling memiliki potensi alam dan SDM yang cukup baik. Tetapi hal ini belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Salah satu faktor utama yang menghambat pengembangan potensi ini adalah kurangnya pemahaman tentang konsep wirausaha di kalangan penduduk desa. Masyarakat cenderung bergantung pada pekerjaan tradisional dan kurang berani mengambil risiko untuk mengembangkan usaha baru. Dari permasalahan tersebut, SISDAMAS menjadi metode pengabdian yang digunakan untuk kembali memberdayakan masyarakat melalui program kerja berupa Seminar Kewirausahaan. Dari Seminar Kewirausahaan ini diharapkan agar masyarakat desa dapat memahami cara mengelola sumber daya yang ada, menciptakan inovasi, dan membangun usaha yang berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan ekonomi lokal dan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan. Namun, meskipun hasil seminar ini cukup positif, masih terdapat tantangan dalam mengimplementasikan strategi pemasaran secara konsisten.