Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Business Plan: Inovasi Produk Mochi Berbahan Susu Sapi Di Desa Sukajaya - Aufa Rahmah; Muhammad Nail Badar Anwar Syazili; Panji Graha Wibowo; Nabilah Rahmi; Naila Ni’amillahi; Ida Nuraida (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pemberdayaan ini membahas tentang pelatihan Bussines Plan untuk inovasi produk mochi berbahan susu sapi, Mochu (mochi susu). Latar belakang pemberdayaan mencakup analisis SWOT yang memiliki empat aspek yaitu strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (Peluang) dan threat (ancaman), serta bagaimana strategi pemasaran (marketing) produk mochi susu. Pemberdayaan ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pengembangan produk bernilai tambah. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat pada metode ini terdapat empat tahapan siklus yang dimulai dari tahap I yaitu sosialisasi awal, rembug warga dan refleksi sosial, tahap II yaitu pemetaan sosial dan pengorganisasian masyarakat, tahap III yaitu perencanaan partisipatif dan sinergi program, dan tahap IV yaitu pelaksanaan program, monitoring dan evaluasi. Hasil pemberdayaan ini menunjukkan bahwa pengolahan produk susu secara berkelanjutan dapat meningkatkan nilai ekonomi sekaligus memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan sosial. Kesimpulannya, inovasi produk seperti Mochu dapat menjadi peluang strategis pemasaran yang terintegrasi melalui bauran pemasaran 4P akan menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing dan memastikan keberhasilan produk di pasar.