SOSIALISASI DAMPAK LIMBAH KOTORAN SAPI TERHADAP KESEHATAN DAN LINGKUNGAN DI DESA CIHANJUANG RAHAYU - Ibrahim, Azhar; Ismail, Rifqi Maulana; Tiana, Nanda; Syarif, Muhammad Farhan; Martina, Annisa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Desa Cihanjuang Rahayu merupakan sebuah desa dengan potensi pertanian dan peternakan yang memadai. Pasalnya mata pencaharian menjadi petani dan peternak merupakan mata pencaharian utama di desa ini. Namun terdapat salah satu isu yang belum teratasi dengan baik dalam bidang peternakan, salah satunya adalah pengelolaan limbah kotoran sapi. Dengan model Sistem Pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas) tahun 2024 menyadari terkait permasalahan demikian dan merancang program sosialisasi dampak limbah kotoran sapi terhadap kesehatan dan lingkungan pada warga setempat. Adapun pencapaian yang dituju dalam program ini antara lain, 1) meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memahami pentingnya pengelolaan kotoran sapi, 2) meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya sanitasi dalam menjaga kandang dan lingkungan sekitar, 3) mendorong motivasi masyarakat untuk mengelola kotoran sapi dengan baik, 4) memperkenalkan teknologi pengolahan kotoran sapi yang modern dan efisien 5) meningkatkan kualitas lingkungan dengan cara mencegah pencemaran lingkungan dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian menggunakan metode observasi dan sosialisasi dengan desain penulisan deskriptif.