Inovasi dan Tantangan dalam Pengembangan Posyandu Selama Program KKN di Desa Sukamaju: Inovasi dan Tantangan dalam Pengembangan Posyandu Selama Program KKN di Desa Sukamaju - Restu Pauji, Resa; Syaira Khairani, Azkya; Fadzlulloh, Miladuddin; Ananta, Adhelia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Sukamaju di Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung, menghadapi tantangan besar dalam layanan kesehatan, terutama terkait ketersediaan dan efisiensi Posyandu sebagai layanan kesehatan dasar bagi ibu dan anak. Rendahnya partisipasi masyarakat dan kurangnya sumber daya manusia yang terlatih memperparah situasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi dan tantangan dalam pengembangan Posyandu melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) menggunakan Sistem Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas). Pendekatan partisipatif diterapkan, melibatkan pemetaan sosial, pengorganisasian masyarakat, dan pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap program kesehatan, serta pengetahuan tentang gizi. Temuan ini menyarankan bahwa keterlibatan dan kolaborasi masyarakat, didukung oleh perencanaan dan evaluasi yang terstruktur, sangat penting untuk pengembangan layanan kesehatan yang berkelanjutan di daerah pedesaan. Hasil ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan layanan Posyandu dan model pemberdayaan masyarakat yang dapat diterapkan di desa-desa dengan kondisi serupa.