Sosialisasi Tata Cara Pembuatan Disinfektan sebagai Upaya Memutus Mata Rantai Penularan Covid-19, Desa Sukamanah, Kecamatan Bojong, Kabupaten Purwakarta - Hidayat, Ari; Budiman, Ichan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Corona Virus Disease (Covid-19) merupakan suatu virus baru dengan penyebaran antar manusia yang terbilang sangat cepat yang berawal dari Wuhan China, virus ini sudah menyerang ke seluruh belahan dunia dan sudah termasuk pada kategori pandemi, banyak sekali negara-negara diseluruh dunia yang sudah terdampak oleh covid-19 termasuk Indonesia. Pandemi Covid-19 yang semakin hari semakin besar di Indonesia, masyarakat sudah terlihat Lelah dengan segala himbauan yang diberikan, akan lebih baik jika masyarakat ini tidak hanya mendapat himbauan saja tetapi mendapat sosialisasi terkait apa upaya tambahan untuk bisa membantu memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Kondisi tersebut terjadi kepada warga RW.01 Desa Sukamanah Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta, masyarakat nampak kebingungan terkait upaya yang harus dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Jika melihat dari kondisi seperti ini banyak sekali upaya yang bisa dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 salah satunya dengan melakukan penyemprotan disinfektan secara rutin. Oleh karena itu kami selaku mahasiswa UIN SGD Bandung yang sedang melaksanakan KKN Di desa Sukamanah mengadakan sosiaslisasi terkait dengan pembuatan disinfektan. Adapun beberapa indikator keberhasilan program yang dapat diukur dengan pengamatan lingkungan di masyarakat setelah dilaksanakannya penyemprotan dan praktik pembuatan disinfektan, dilihat dari bagaimana antusiasme warga yang kemudian hari semakin meningkat ditimbulkan dengan beberapa pengajuan pertanyaan terkait dengan pembuatan disinfektan sudah menunjukkan bahwa tingkat kesadaran dari masyarakat mulai meningkat setelah dilaksankannya sosialisasi dan penyemprotan disinfektan dan masyarakat menjadi merasa terlindungi dan merasa aman dengan barang atau benda yang ada disekitarnya karena sudah di strerilisasi dengan penyemprotan disinfektan. Penyemprotan ini membuktikan bahwa warga RW.01 Desa Sukamanah sadar akan bahaya penyebaran dan dampak dari Covid-19 sehingga warga RW.01 Desa Sukamanah melakukan kerja sama dengan cara mengadakan penyemprotan diseluruh daerah cakupan RW.01