Pengaruh Media Lagu Terhadap Kemampuan Kosakata “Hari” dalam Bahasa Inggris pada Anak-Anak Kampung Panyeredan - Dzakiyyah, Zahra; Firdaus, Fairuz Khalisha; Khoiruddin, Muhammad; Rahman, Ahmad Syaeful (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh media lagu terhadap kemampuan kosakata anak-anak dalam bahasa Inggris, khususnya kosakata "hari" pada anak-anak di Kampung Panyeredan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen pre-test dan post test dengan subjek penelitian berjumlah 11 anak. Penelitian ini dilakukan secara 4 hari, yakni di hari sabtu dan minggu dalam kurun waktu 2 minggu. Lagu yang digunakan berjudul “The Days of The Week”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media lagu dapat meningkatkan kemampuan kosakata anak-anak dalam bahasa Inggris, terutama kosakata "hari". Anak-anak yang mendengarkan lagu tersebut menunjukkan peningkatan skor pengucapan dan pemahaman kosakata "hari" setelah periode pre-test dilakukan. Setelah mendengar dan mengulangi lagu yang didengar, anak-anak tersebut cukup cepat dalam memahami dan mengartikan nama-nama hari. Penelitian ini menunjukkan bahwa media lagu dapat digunakan sebagai alat efektif dalam meningkatkan kemampuan kosakata anak-anak dalam bahasa Inggris.