Pengembangan Puding Ekstrak Wortel sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk Memenuhi Kebutuhan Vitamin A pada Balita di Posyandu RW 10 Desa Jayagiri - Mustafa, Salma Aprilia; Rozik, Ahmad Khairur; Fawwaziah, Nazmi; Khoerotun Ni’mah, Nova; Saepulloh, Aep (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Gizi buruk merupakan kondisi tubuh kekurangan asupan gizi salah satunya adalah kekurangan vitamin A. Kekurangan Vitamin A (KVA) dapat merusak kornea mata terkhusus pada balita sehingga perlu dilakukan pencegahan dengan mengonsumsi suplemen vitamin A dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) seperti puding wortel yang tinggi kandungan vitamin A. PMT digunakan untuk memulihkan asupan gizi dan sebagai makanan tambahan penunjang vitamin A namun tidak digunakan sebagai pengganti makanan utama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perizinan, persiapan dan pelaksanaan. Berdasarkan metode penelitian, PMT yang dihasilkan berupa puding wortel dengan tekstur yang kenyal dan lembut serta warna puding yang cantik karena indikator alami yang dihasilkan dari wortel dengan kandungan beta karoten berwarna oranye sehingga meningkatkan minat balita untuk mengonsumsi puding wortel. Pemberian puding wortel sebagai PMT pada balita diharapkan dapat menjadi acuan kader Posyandu RW 10 Desa Jayagiri untuk terus berinovasi memanfaatkan sumber daya lokal menjadi bahan pangan yang bermanfaat dengan kualitas yang baik meskipun dengan pengolahan yang sederhana. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga pola hidup sehat guna mencegah kerusakan mata akibat kekurangan gizi.