Inovasi Pembelajaran Digital di SMA Mahawarman Cikancung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa melalui Program Kerja KKN 177 Mengajar: Pembelajaran digital di SMA Mahawarman Desa Cikancung - Rahman, Mizanul Aulia; Tazkiyatun Nufus, Ayu; Prayoga, Aditya; Amin Bin Melih, Ahmad Badrul; Nuraeni, Reni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa melalui penerapan inovasi pembelajaran digital di SMA Mahawarman Cikancung. Metode yang digunakan adalah pengabdian berbasis masyarakat melalui program KKN 177 Mengajar, yang melibatkan siswa kelas X dan XI dalam proses pembelajaran berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata siswa setelah dilaksanakannya pembelajaran berbasis digital, dengan peningkatan mencapai 20,1% untuk kelas X dan 21,9% untuk kelas XI. Inovasi ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dan motivasi belajar, serta memberikan kemampuan teknologi yang relevan dengan kemajuan zaman. Implikasi hasil penelitian ini adalah perluasan penerapan pembelajaran digital di lebih banyak kelas dan tingkat, serta dukungan infrastruktur yang lebih memadai.