Strategi Meningkatkan Kerukunan Antara Mahasiswa KKN UIN Bandung dengan Masyarakat Dusun Cilimus Desa Cisaat - Novianti, Yayu Afnan; Kamilah, Nurfika (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Dusun Cilimus, khususnya RW 03, merupakan daerah dengan potensi sumber daya manusia yang terbilang cukup banyak. Di Dusun Cilimus, kerukunan tercermin dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan strategi kerukunan antar mahasiswa KKN UIN Bandung dengan warga di Dusun Cilimus. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan KKN Sisdamas, yaitu Kuliah Kerja Nyata berbasis pemberdayaan Masyarakat yang menggabungkan penelitian dan pengabdian dengan empat tahapan: pertama, sosialisasi; kedua, pemetaan dan pengorganisasian sosial; ketiga, perencanaan partisipatif dan sinergi program; keempat, pelaksanaan program serta monitoring dan evaluasi. Secara keseluruhan dari beberapa kegiatan yang telah dilakukan ini berhasil mnciptakan suasana harmonis dan saling menghargai antara mahasiswa KKN dengan warga ddi dusun Cilimus. Komitemen ini mendukung terciptanya lingkungan yang saling mendukung.