Pengaruh Marhabanan Keliling Dalam Meningkatkan Partisipasi Ibu-Ibu Rw 8 Dan Rw 9 Di Desa Sariwangi Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Encu, Asep; Putra, Risyan Satria; Widagdo, Daffandra Andhadhiya; Mustapidah, Hidayatul; Clarissa, Jihan Audi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Agama Islam masuk ke Indonesia melalui berdagang yang berasal dari Arab Saudi, menyebarkan agama islam ke Sumatera hingga ke Sulawesi dan ke Maluku, peristiwa ini terjadi ratusan tahun yang lalu dan puncak penyebaran agama islam terjadi pada masa wali songo yaitu wali Sembilan yang menyebarkan agama islam di pulau Jawa dengan berbagai cara dalam bentuk ajakannya salah satunya adalah Marhabanan. Adapun rumusan masalah, sebagai berikut : (1) Bagaimana pelaksanaan program markeling (Marhabanan Keliling) di Desa Sariwangi RW 08 dan 09? (2) Bagaimana partisipasi ibu-ibu RW 08 dan 09 Desa Sariwangi dalam mensukseskan program marhaban?. Tujuan penelitian sebagai berikut (1) untuk mengetahui pelaksanaan program markeling (Marhabanan Keliling) di Desa Sariwangi RW 08 dan 09 (2) untuk mengetahui partisipasi ibu-ibu RW 08 dan 09 Desa Sariwangi dalam mengsukseskan program marhaban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif. Menurut Anslem Strauss, penelitian kualitatif ialah jenis penelitian yang temuannya tidak didapatkan melalui prosedur statistic atau bentuk hitungan lainnya. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang tidak dimulai dari teori sudah dipersiapkan sebelumnya, melainkan dimulai dari lapangan berdasarkan lingkungan alami. Selain itu pendekatan yang digunakan ialah pendekatan fenomenologi.