Strategi Efektif dalam Mewujudkan Kesadaran Masyarakat terhadap Pengelolaan Sampah di Kampung Pasir Huni Vol: I No: I - Maulidina Jamal, Dwi Nur; Daryadi, Muhammad Nurhakim; Ilmi, Nurul; Yustika, Syafira Praba; Koswara, Engkos (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kampung Pasir Huni menjadi isu serius karena minimnya fasilitas dan rendahnya kesadaran masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan strategi efektif melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sisdamas guna meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah. Metode yang digunakan meliputi pendekatan pemberdayaan masyarakat (Sisdamas) dengan langkah-langkah observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta sosialisasi melalui edukasi pembuatan Tempat Pembuangan Akhir (TPA), lubang biopori, dan koin sampah. Hasil menunjukkan bahwa strategi edukasi partisipatif berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, yang berujung pada perubahan perilaku menuju praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Kesimpulannya, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan institusi pendidikan sangat diperlukan untuk mewujudkan pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan.