Sosialisasi Potensi Maggot sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Organik di Kp. Cikareo RW 07 Desa Langensari - Nasrulloh, Muhammad; Rahmawati, Aprilia; Febriana, Bella; Dewi, Suci Meisya; Mahmudin, Zahra Nabila; Muhammad, Irfan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pengelolaan sampah organik di daerah pedesaan sering kali menjadi masalah lingkungan yang serius, termasuk di Kampung Cikareo RW 07, Desa Langensari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Sampah organik yang tidak terkelola dengan baik menimbulkan pencemaran dan masalah kesehatan. Sebagai solusi, tim mahasiswa KKN Sisdamas Kelompok 338 dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengadakan program sosialisasi budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) untuk mengatasi sampah organik. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik, terutama sisa hasil pertanian, dengan menggunakan maggot atau larva lalat Black Soldier Fly (BSF). Melalui pendekatan SISDAMAS yang meliputi refleksi sosial, pemetaan sosial, perencanaan, dan pelaksanaan, program ini berhasil melibatkan masyarakat dalam upaya mengurangi volume sampah organik yang tidak terkelola dengan baik. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang budidaya maggot, dengan beberapa warga tertarik untuk mempraktikkannya. Secara keseluruhan, program ini memiliki dampak positif baik dari segi lingkungan maupun ekonomi bagi masyarakat setempat, serta diharapkan dapat berkelanjutan melalui edukasi dan dukungan lebih lanjut.