KONTRIBUSI NYATA MAHASISWA KKN MELALUI PROGRAM-PROGRAM KEAGAMAAN DI DESA MANDALASARI - Izulhaq, Fajri; fitrianti, Anna Hygia; Nuraini, Ditha Fitri; Adriansyah, Nesta; Fauziah, Syifa Nafa; Astri, Yasmina Wikan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui Kontribusi Nyata MahasiswaKKN Melalui Program-Program Keagamaan di Desa Mandalasari. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yaitu pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mandalasari Kecamatan Cikacung Kabupaten Bandung. Hasil dari kegiatan ini adalah : 1) Pengajian rutin anak-anak ini tidak hanya berfokus pada pembelajaran religius tetapi juga bertujuan untuk membentuk karakter anak-anak melalui nilai-nilai spiritual islam. Setiap sesi pengajian dirancang agar menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Hal ini telah menjadi wadah yang efektif dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara spiritual tetapi juga berkarakter. 2) Kegiatan pengajian rutin ibu-ibu memberikan dampak positif yang signifikan. Ibu-ibu merasa percaya diri dalam menjalankan peran mereka sebagai istri dan ibu, dengan pemahaman yang lebih mendalam mengenai ajaran agama dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. 3) Program santunan anak yatim memberikan dampak positif yang signifikan bagi anak-anak yatim dan keluarga. Program santunan ini tidak hanya memberikan bantuan material tetapi juga memberikan dukungan moral dan emosional yang penting bagi perkembangan anakanak yatim.