OPTIMALISASI PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA IT DARUSSU’UD: DESA PAKUHAJI, KECAMATAN CISALAK, KABUPATEN SUBANG - Diningrum, Choirunnisa; Daffa Fadhilla Firmansyah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Artikel ini membahas mengenai optimalisasi pembelajaran sosiologi di SMA IT Darussu’ud Desa Pakuhaji Kecamatan Cisalak. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konsep pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan diterapkan di Desa Pakuhaji dari sudut pandang sosiologis, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program-program pendidikan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sistem pemberdayaan sosial dengan pendekatan partisipatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dengan pendekatan sosiologis, kita akan mengidentifikasi bagaimana pendidikan berfungsi sebagai alat pemberdayaan yang mendukung transformasi sosial, membentuk norma-norma komunitas, dan mempengaruhi hubungan sosial dalam konteks lokal. Pengabdian ini juga menganalisis tentang dinamika pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses tersebut di Desa Pakuhaji. Pemberdayaan melalui pendidikan membantu meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam berbagai aktivitas sosial dan ekonomi, serta memperkuat kemampuan individu dan kelompok untuk menghadapi tantangan yang ada. Program pendidikan di desa ini berhasil menangani beberapa isu sosial, seperti rendahnya tingkat literasi dan keterampilan kerja, serta mendorong partisipasi aktif dalam pengambilan keputusan dan pengembangan komunitas.