Optimalisasi Pendidikan: Mahasiswa KKN Gelar Sosialisasi Beasiswa untuk Masyarakat: Sosialisasi Beasiswa untuk Masyarakat - Akhmad, Daffa; Rizqa, Khairunnisa; Muhammad, Raden; Widowati, Kawuryansih; Holilah, Entu; Khoerunisa, Tiya (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Program sosialisasi beasiswa yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di RW 12 Desa Sarimahi bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat setempat. Akses pendidikan di daerah pedesaan, termasuk RW 12, masih menghadapi kendala serius, terutama dalam hal kurangnya informasi tentang program beasiswa. Program ini diharapkan dapat memperluas wawasan masyarakat tentang berbagai peluang beasiswa yang tersedia. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan dalam kegiatan ini mengadopsi langkah-langkah pemberdayaan masyarakat (Sisdamas) yang diusung oleh Tim Pusat Pengabdian LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang terdiri dari siklus I hingga IV. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang jenis-jenis beasiswa dan persyaratan pendaftaran. Kesimpulannya, sosialisasi beasiswa efektif dalam membuka akses pendidikan yang lebih luas bagi masyarakat kurang mampu, dan diharapkan dapat meningkatkan partisipasi pendidikan di wilayah tersebut. Implikasi dari program ini adalah terciptanya kesadaran yang lebih tinggi tentang pentingnya pendidikan tinggi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Kata kunci: sosialisasi beasiswa, pendidikan pedesaan, KKN, akses pendidikan. Abstract Abstract The scholarship outreach program carried out by KKN students in RW 12 Sarimahi Village aims to increase access to education for the local community. Access to education in rural areas, including RW 12, still faces serious obstacles, especially in terms of lack of information about scholarship programs. This program is expected to broaden people’s insight into the various scholarship opportunities available. The community service method used in this activity adopts community empowerment steps (Sisdamas) carried out by the LP2M Service Center Team at UIN Sunan Gunung Djati Bandung, which consists of cycles I to IV. The results of this activity show an increase in public understanding of the types of scholarships and registration requirements. In conclusion, scholarship outreach is effective in opening wider access to education for underprivileged communities, and is expected to increase educational participation in the region. The implication of this program is to create higher awareness about the importance of higher education to improve people’s standard of living.