Penyuluhan Pemilahan Sampah Upaya Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat Yang Peduli Lingkungan di Desa Mekarlaksana - nafilah hudaya, azmi; Andiena Shafira Yasmien; Iqbal Haikal Nurhidayat; Wisnu Bayu Saputra (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2025)
Pemasalahan yang sering terjadi di masyarakat adalah membuang sampah sembarangan, membuang sampah ke saluran air dan bahkan ke sungai. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan akan berdampak kerusakan lingkungan terutama mengenai sampah. Kondisi ekonomi masyarakat yang masih ditingkat yang rendah program Bank Sampah akan sangat bagus untuk menambah pemasukan mereka. Juga mengenalkan pemilahan sampah sebagai gaya hidup minim sampah. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan penyuluhan dan pengedukasian kepada masyarakat melalui sosialisasi langsung kepada masyarakat, Dengan adanya Pemberdayaan Masyarakat melalui edukasi dan penyuluhan tentang 3R (Reduce, reuse, recycle) menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada pada Desa Mekarlaksana. Hasil dari pemberdayaan ini berisikan adanya kesadaran masyarakat tentang kondisi sampah saat ini, melakukan gerakan Gaya Hidup Zero Waste untuk meminimalisir sampah, dan memilah sampah yang nantinya bisa sedikit membantu ekonomi masyarakat dari Menabung Sampah.