Penyuluhan Stunting Melalui Edukasi Materi Gizi Seimbang dalam Mewujudkan Generasi Sehat di Desa Mekarwangi - Nurhidayah, Sevani Katika; Kurniawan Effend, Ridwan; Angel, Sopia; Husen Sobana, Dadang (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang kerap dihadapi oleh banyak anak di Indonesia. Pengetahuan mengenai gizi adalah langkah awal yang krusial dalam menentukan perubahan perilaku yang dapat meningkatkan status gizi keluarga. Metode pengabdian yang digunakan adalah pemberian edukasi kesehatan tentang gizi seimbang dengan metode penyuluhan pemberian ceramah dan diskusi tanya jawab. Materi yang diberikan diantaranya definisi gizi seimbang, definisi stunting, cara mencegah stunting, dampak stunting pada balita, deteksi dini stunting. Sasaran utama dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu yang mempunyai balita dan kader kesehatan di Kp Bunisari RW 06 Desa Mekarwangi, Lembang. Kegiatan terbagi menjadi tiga tahap, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Penerapan dengan metode ceramah yang dikombinasikan dengan presentasi visual dan sesi diskusi interaktif efektif dalam menyampaikan informasi dan membantu orang memahami materi dengan baik. Peserta yang aktif menjawab menunjukan bahwa mereka sangat tertarik untuk mempelajari materi yang disampaikan yaitu gizi seimbang. beberapa kendala didapatkan seperti, keterbatasan waktu, fasilitas dan tempat yang kurang mendukung. Secara keseluruhan, kegiatan penyuluhan gizi seimbang yang dilakukan KKN 341 dalam pencegahan stunting memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat.