Program Bank Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat di Lingkungan Cipadu Jaya (Studi Kasus Masyarakat Rw 03) - Salsabila, Aira; Ramadhan2, Iqbal; Sunengsih, Sry Rahayu; Zulbaidah, Zulbaidah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang hingga kini terus menjadi fokus bersama untuk mencari solusi konkritnya. Pemerintah melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan membuat sebuah alternatif strategi penanganan sampah melalui Program Bank Sampah. Program ini merupakan strategi yang berbasis sistem penerapan 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Bank Sampah menjadi alternatif untuk mengurangi produksi sampah karena secara langsung melibatkan masyarakat. Melalui program Bank Sampah ini tidak hanya melibatkan masyarakat pada proses pelaksanaan saja melainkan dapat meningkatkan pola pandang masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Dengan begitu, kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan dan pemanfaatan sampah dapat berdampak baik bagi lingkungan. Setelah program ini berjalan dengan baik penulis sadar bahwa kontribusi yang diberikan tidak hanya pada aspek lingkungan tetapi berdampak baik juga pada aspek Sosial dan Ekonomi. Oleh karena itu, melalui metode tahapan KKN DR SISDAMAS dalam melaksanakan program Bank Sampah, penulis menganalis bahwa dari adanya program ini dapat dijadikan sebagai suatu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tertuma pada warga lingkungan RW 03 Kelurahan Cipadu Jaya Kota Tangerang dengan melihat kontribusi yang dihasilkan melalui pelaksanaan Bank Sampah dengan membagi beberapa aspek yaitu aspek lingkungan, sosial dan ekonomi. Hasil dan pembahasan penulis dapatkan dari menganalisis data primer maupun sekunder yang didapatkan langsung melalui Ketua RW 03 beserta pengurus Bank Sampah. Tujuan penulisan ini adalah untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan serta dapat menambah wawasan tentang pemahaman terkait pengelolaan sampah dan pemanfaatan sampah