Optimalisasi Keterampilan Motorik Anak Usia Prasekolah Melalui Taman Bermain Edukatif Di Desa Sukakerti - Ranki, Destri Syawalgia; Zahara, Fidia Hanan; Ma’ruf, Alan Samsul; Nurfajriati, Hasna; Badriyah, Khoirunnisa Fikriyatun; Alfayyadh, Muhammad Faris (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terpadu Fakultas Psikologi Tahun 2024. Tema Kuliah Kerja Nyata yang penulis gunakan adalah Taman Bermain Edukatif yang diadakan melalui monitoring motorik anak usia prasekolah di Desa Sukakerti, Kabupaten Subang. Program ini dirancang khusus menyesuaikan kebutuhan anak-anak di TK Kuncup Harapan I. tujuan program ini antara lain: 1) meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perkembangan motorik anak, 2) mengoptimalkan kemampuan motorik anak usia prasekolah, 3) mendeteksi dini gangguan perkembangan motorik, dan 4) memberikan pendampingan yang tepat dalam rangka meningkatkan perkembangan motorik anak. Pelaksanaan kegiatan Taman Bermain Edukatif ini menggunakan metode observasi yang menekankan peran aktif serta keterlibatan mitra yang didampingi.