The Evaluasi Pengelolaan Sampah Terstruktur di Desa Cibeusi: Mengatasi Tantangan Kesadaran Masyarakat - Marco, Dimas Vico (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini mengevaluasi upaya pengelolaan sampah terstruktur di Desa Cibeusi, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Desa ini menghadapi masalah sampah yang tidak terkelola dengan baik, termasuk praktik pembuangan sampah ke sungai dan pembakaran sampah yang dilakukan oleh masyarakat. Sebuah sistem pengangkutan sampah pernah diperkenalkan, namun tidak berhasil karena masyarakat merasa terbebani oleh iuran yang diminta untuk layanan tersebut. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), penulis bersama kelompok mencoba membantu desa dalam menyusun ulang sistem pengelolaan sampah. Namun, kesulitan utama ditemukan pada aspek kesadaran dan kesediaan masyarakat untuk berkontribusi. Kami kelompok KKN mencoba memberikan sosialisasi yang bekerja sama dengan bantuan karang taruna setempat serta ketua rt dan rw untuk bekerjasama dalam sosialisasi jangka Panjang untuk menanggulangi sampah. Artikel ini menganalisis hambatan-hambatan yang dihadapi serta memberikan rekomendasi untuk pendekatan yang lebih efektif dalam pengelolaan sampah berkelanjutan di desa.