Urgensi Anti Bullying Dalam Meningkatkan Kesadaran dan Sikap Siswa: Edukasi di SDN Sukamantri - Asy Syukri, Mahfuzh Hasby; Muhammad, Eggy; Yuliah, Nur; Salsabila, Talitha (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Bullying di sekolah dasar telah menjadi masalah serius yang dapat mempengaruhi perkembangan emosional dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti urgensi edukasi anti-bullying dalam meningkatkan kesadaran dan sikap siswa di SDN Sukamantri. Metode yang digunakan observasi partisipatif di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi anti-bullying secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak negatif bullying dan membantu mereka mengembangkan sikap yang lebih peduli dan menghargai teman sebaya. Dengan demikian, edukasi ini dapat menjadi strategi yang efektif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan kondusif. Rekomendasi mencakup penerapan program serupa di sekolah lain serta pengembangan kebijakan yang lebih komprehensif terkait pencegahan bullying. Kata Kunci: bullying, edukasi, dampak. Abstract Bullying in primary schools has become a serious problem that can affect students’ emotional and social development. This study aims to examine the urgency of anti-bullying education in increasing students’ awareness and attitudes at SDN Sukamantri. The method used was participatory observation in the school environment. The results showed that anti-bullying education significantly improved students’ understanding of the negative impact of bullying and helped them develop more caring and respectful attitudes towards their peers. Thus, this education can be an effective strategy to create a safer and more conducive school environment. Recommendations include implementing similar programmes in other schools as well as developing more comprehensive policies related to bullying prevention. Keywords: bullying, education, impact.